2019/10/28

在Mysql下使用Group by查询的时候会出现如下错误:

Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'GT_SIGNATURE_STU.SINGN_STU_ID' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

在上述的错误中发现,其有一个sql_mode=only_full_group_by 的问题。通过查找发现该模式对应的列必须有个聚合函数。   具体参见: https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/group-by-handling.html 关于sql_mode的介绍,参见如下介绍:

MySQL的sql_mode合理设置
sql_mode是个很容易被忽视的变量,默认值是空值,在这种设置下是可以允许一些非法操作的,比如允许一些非法数据的插入。在生产环境必须将这个值设置为严格模式,所以开发、测试环境的数据库也必须要设置,这样在开发测试阶段就可以发现问题   sql_mode常用值如下: ONLY_FULL_GROUP_BY:
对于GROUP BY聚合操作,如果在SELECT中的列,没有在GROUP BY中出现,那么这个SQL是不合法的,因为列不在GROUP BY从句中
NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO:
该值影响自增长列的插入。默认设置下,插入0或NULL代表生成下一个自增长值。如果用户 希望插入的值为0,而该列又是自增长的,那么这个选项就有用了。
STRICT_TRANS_TABLES:
在该模式下,如果一个值不能插入到一个事务表中,则中断当前的操作,对非事务表不做限制
NO_ZERO_IN_DATE:
在严格模式下,不允许日期和月份为零
NO_ZERO_DATE:
设置该值,mysql数据库不允许插入零日期,插入零日期会抛出错误而不是警告。
ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO:
在INSERT或UPDATE过程中,如果数据被零除,则产生错误而非警告。如 果未给出该模式,那么数据被零除时MySQL返回NULL
NO_AUTO_CREATE_USER:
禁止GRANT创建密码为空的用户
NO_ENGINE_SUBSTITUTION:
如果需要的存储引擎被禁用或未编译,那么抛出错误。不设置此值时,用默认的存储引擎替代,并抛出一个异常
PIPES_AS_CONCAT:
将"||"视为字符串的连接操作符而非或运算符,这和Oracle数据库是一样的,也和字符串的拼接函数Concat相类似
ANSI_QUOTES:
启用ANSI_QUOTES后,不能用双引号来引用字符串,因为它被解释为识别符

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    Yannis的程序人生

    Table of Contents