oracle数据库连接问题

2012/03/13 问题一箩筐

今天使用360保险箱把oracle的很多文件给删掉了,造成oracle无法使用。狠心重装了oracle。连接内网的数据库服务器测试连接成功。兴致勃勃啊。
但是在使用PL/SQL Developer时,连接不上。报

Initialization error 
Could not locate OCI dll 
OracleHomeKey:SOFTWARE\ORACLE\KEY_OraClient10g_home3 
OracleHomeDir:D:\Oracle\product\10.1.0\Client_1 

很多人说的解决办法:

1、缺少oci.dll。我的没有缺少该文件;
2、打开PL/SQL Developer–》Tools–》Preferences即图一画面,然后在图2画面中把Oracle home以及oci.dll的路径配置一下即可。

我的进去之后Oracle home可以选择,但是oci.dll没有可选择的项。 开始进行自己手动修复,修改E:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN下的tnsnames.ora文件

 IP50 =
(DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 172.17.5.50)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = ORCL)
    )
)

修改之后没效果。又还原回去。
查看环境变量 ,修改与安装的oracle路径不一样的地方,没有问题。
这几步操作之后问题依然没有解决,在网上有人说可能原因在于注册表中,我进入注册表发现我上一个oracle的注册表没有删除干净。删掉那个不用的oracle_home。
重启PL/SQL Developer,连接,success!

后续:上面的操作事实上是错误的。在我第二天就突然发现我的oracle启动不了了。追究原因就是上面删掉了注册表的内容。
在思索注册表恢复没有成功的情况下,就又重新安装了Oracle。
问题根源在于
在我的电脑上面即安装了Oracle Server 也有Client。在Pl/sql developer中由于是先于Oracle安装的,里面的Oracle-home不知道是哪一个。所以,我在连接外部的数据库的时候就设置Oracle-home为客户端的。这样就解决了问题。希望之前的错误操作没有给大家造成太大影响。 以上只是个人观点,注意甄别。

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    Yannis的程序人生

    Table of Contents