java除0问题探究

2012/08/22 问题一箩筐

今天在写代码的时候,突然发现一个小问题:

double a = 0;
System.out.println(a/0);

这部分竟然出乎我意料的没有报除零异常。而是打印NaN。思索之后,感觉问题关键可能是出在数据类型上。修改a为int类型。果然出现熟悉的/zero错误。这时候,突然想起,以前看过文章说过该问题,但现在的我已经忘记了当时的思想。所以重新寻找思路。各种搜索之后,看了看API发现问题的根源。附API的代码:

public static final double POSITIVE_INFINITY = 1.0 / 0.0;
public static final double NEGATIVE_INFINITY = -1.0 / 0.0;
public static final double NaN = 0.0d / 0.0;

通过查看源码发现java中对于Double的类型,将该情况定义为静态变量。所以得到上面没有报错就很正常了。

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    Yannis的程序人生

    Table of Contents