iReport报表的简单函数及部分操作

2013/05/21 iReport

iReport4.1.3

1、对于table类型的报表的操作。

合并单元格

1)、选中要合并的单元格,右键点击group selected columns,此时会自动创建一个empty group header
2)、右键点击empty group header,选中add cell,只需add 一次即可
3)、 然后删除掉不需要的单元格即可
2、获取记录的总页数和当前页数

$V{PAGE_NUMBER} 表示当前是第几页 ,在text field 的 选项evaluation time选report是共几页,now表是当前页。

3、iReport处理PDF中文乱码

第一:确保.. \Jaspersoft\iReport-nb-3.6.0\platform7\lib下面有iTextAsian.jar包,如果没有,则需要添加进去。 点击工具——->选项
注意:这一步完成之后要重启才生效。 第二:选择包含中文字符的元素框,对其pdf pont name属性和pdf Encoding属性进行编辑,将pdf pont name设置为STSong-Light,pdf Encoding设置为:UniGB-UCS2-H(Chinese simple)。这种方法是对单独的元素进行设置。也可以定义一个全局的style,再对选中的的元素都进行应用该样式即可。那可以在报表属性管理版块里面的styles里面设置。然后对需要应用该样式的元素选择引用该样式即可。

4、ireport设置引入参数的替换 选择整个table,右键edit table datasource,在parameter中进行设置。
5、ireport中处理table的数据源问题。在使用时,假如用tabel的话,数据源只设置一个在table上引入。但假如在整个文件上设置的属性language不对的时候,会出来一个no pages的问题。所以必须设置language=java.
6、整体设置正常之后,数据源处query也能查到数据,但是形成的报表列中值为null.原因:需设置dataSource为use connection exception

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    Yannis的程序人生

    Table of Contents