JAVAEE面试之Hibernate缓存

2015/01/28 JAVA

Hibernate缓存分为两类:包括一级缓存(session级别)、二级缓存(sessionFactory级别)以及查询缓存。

一、Session缓存(又称作事务缓存):

缓存范围:缓存只能被当前Session对象访问。缓存的生命周期依赖于Session的生命周期,当Session被关闭后,缓存也就结束生命周期。这就是一级缓存。
Hibernate一些与一级缓存相关的操作(时间点):
数据放入缓存:

1. save()。当session对象调用save()方法保存一个对象后,该对象会被放入到session的缓存中。
2. get()和load()。当session对象调用get()或load()方法从数据库取出一个对象后,该对象也会被放入到session的缓存中。
3. 使用HQL和QBC等从数据库中查询数据。

   

二、SessionFactory缓存(又称作应用缓存):

  缓存范围:缓存被应用范围内的所有session共享,不同的Session可以共享。这些session有可能是并发访问缓存,因此必须对缓存进行更新。缓存的生命周期依赖于应用的生命周期,应用结束时,缓存也就结束了生命周期,二级缓存存在于应用程序范围。

什么样的数据适合放到二级缓存中?

(1)经常被访问
(2)改动不大
(3)数量有限
(4)不是很重要的数据,允许出现偶尔并发的数据。

  常用的二级缓存插件 

EHCache  org.hibernate.cache.EhCacheProvider 
OSCache  org.hibernate.cache.OSCacheProvider 
SwarmCahe  org.hibernate.cache.SwarmCacheProvider 
JBossCache  org.hibernate.cache.TreeCacheProvider 

demo:

1、打开二级缓存:

为Hibernate配置二级缓存: 在主配置文件中hibernate.cfg.xml :

<!-- 使用二级缓存 -->
<property name="cache.use_second_level_cache">true</property>
 <!--设置缓存的类型,设置缓存的提供商-->
<property    
  name="cache.provider_class">org.hibernate.cache.EhCacheProvider
</property>
2、配置ehcache.xml
3、使用二级缓存需要在实体类中加入注解(也可以在需要被缓存的对象中hbm文件中的标签下添加一个子标签):

需要ehcache-1.2.jar包:
还需要 commons_loging1.1.1.jar包

@Cache(usage = CacheConcurrencyStrategy.READ_WRITE)

二级缓存的使用策略一般有这几种:

read-only
nonstrict-read-write
read-write
transactional

注意:我们通常使用二级缓存都是将其配置成 read-only ,即我们应当在那些不需要进行修改的实体类上使用二级缓存,否则如果对缓存进行读写的话,性能会变差,这样设置缓存就失去了意义。

二级缓存缓存的仅仅是对象,如果查询出来的是对象的一些属性,则不会被加到缓存中去。

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    Yannis的程序人生

    Table of Contents